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    Commercialisation des oeufs : un marquage brouillé ?

    (Article du 22/11/23)



    L'Union européenne vient de revoir la réglementation applicable en matière de lieu de marquage des oeufs. Les raisons ? Un problème de traçabilité et des risques de marquage erroné. Quelle solution a été retenue pour résoudre ces problèmes ?

    Marquage des oeufs : chez le producteur ou chez l'industriel ?

    Pour rappel, le marquage des oeufs s'effectue sur le site de production ou dans le premier centre d'emballage dans lequel les oeufs sont livrés.

    En pratique, cela peut conduire à des marquages erronés, des oeufs provenant de différentes exploitations et de différents systèmes de production pouvant être mélangés et mal étiquetés.

    Et en cas d'incidents liés à la sécurité alimentaire, quid de la traçabilité des oeufs ?

    Pour remédier à ces problèmes, la réglementation européenne impose désormais que le marquage des oeufs ait lieu sur le site de production.

    Toutefois, certains États membres de l'Union européenne (UE) ont déjà mis au point des systèmes de marquage efficaces dans les centres d'emballage. Par conséquent, et par exception, ces États peuvent bénéficier d'une dérogation.

    Mais pour cela, il faut que l'exemption de marquage sur le lieu de production soit proportionnée, non discriminatoire et ne nuise pas à l'objectif de traçabilité des oeufs.

    Cette évolution réglementaire du marquage des oeufs est applicable à compter du 8 novembre 2024.

    Par ailleurs, l'UE a également modifié les méthodes et critères applicables en matière de contrôle de conformité des normes de commercialisation des oeufs. Les nouveautés sont consultables ici et applicables à compter du 28 novembre 2023.

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