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    Reconstitution de chiffre d'affaires : quand l'administration compare ce qui est (in)comparable...

    (Article du 25/03/24)



    Une société qui exploite un restaurant fait l'objet d'un contrôle fiscal qui aboutit au rejet de sa comptabilité, jugée non probante par l'administration. Cette dernière va alors reconstituer son chiffre d'affaires pour déterminer son résultat imposable en suivant une méthode de calcul... contestée par les restaurateurs... À tort ou à raison ?

    Une méthode non pertinente ? Ça reste à prouver !

    Un restaurant voit sa comptabilité déclarée non probante par l'administration fiscale à l'issue d'un contrôle : selon elle, de nombreuses irrégularités ne permettent pas de s'assurer de l'exhaustivité des recettes.

    Elle procède alors à la reconstitution de son chiffre d'affaires grâce à une méthode... contestable selon les restaurateurs, qui refusent de payer les suppléments d'impôt réclamés.

    La méthode en cause ? Se fonder sur un coefficient moyen correspondant au rapport du chiffre d'affaires sur les achats revendus, coefficient déterminé par comparaison avec celui de 4 autres restaurants ayant une activité identique et situés à proximité.

    Ce coefficient est ensuite appliqué à la valeur des achats de marchandises du restaurant.

    Une méthode que contestent les restaurateurs : l'administration ne tient pas compte de la consommation du personnel et des pertes ou de l'usage d'alcool pour les sauces.

    Par ailleurs, elle utilise un coefficient déterminé par comparaison avec 4 autres restaurants qui n'ont pas le même modèle économique. Un manque de précision et de cohérence de nature à rendre inexacte la reconstitution du chiffre d'affaires effectuée par l'administration !

    Sauf que les 4 autres restaurants en question sont, à l'instar du restaurant contrôlé, des restaurants qui proposent une cuisine traditionnelle. Des comparables cohérents selon l'administration, qui rappelle en outre que les irrégularités présentes dans la comptabilité ne permettent pas de se fonder sur les propres données internes du restaurant.

    Enfin, le coefficient retenu tient bien compte des consommations perdues ou offertes.

    Faute de proposer une méthode d'évaluation alternative et d'apporter la preuve de l'absence de pertinence de la reconstitution effectuée par l'administration, la méthode employée est parfaitement valable, tranche le juge, qui valide le redressement.

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