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    Abattoirs et protection de l'environnement : quelles modalités ?

    (Article du 16/05/25)



    Certaines activités font l'objet de réglementations particulières au regard des risques pour l'environnement qu'elles peuvent entrainer. Elles sont alors soumises à des prescriptions contraignantes sur la façon dont elles sont exercées. C'est notamment le cas des établissements d'abattage d'animaux...

    ICPE : l'abattage des animaux en ligne de mire

    Les installations classées pour la protection de l'environnement (ICPE) regroupent les installations ayant des activités pouvant porter atteinte à l'environnement, à la santé ou à la sécurité publique du fait de pollutions ou de risques d'incidents.

    Pour limiter ces dangers, les ICPE sont astreintes au respect de certaines prescriptions quant à l'exercice de leurs activités.

    Des précisions viennent d'être apportées à ce sujet pour :

    • les abattoirs disposant d'une capacité de production supérieure à 50 tonnes de carcasses par jour ;
    • les exploitations de traitement des eaux résiduaires dans des installations autonomes et qui sont rejetées par les abattoirs précités.

    Ces règles concernent, entre autres : - la localisation de ces installations ;

    • la gestion des produits chimiques ;
    • la mise en place d'un système de management environnemental (SME) ;
    • le nettoyage des matériels et véhicules utilisés ;
    • l'utilisation efficace, économe et durable de l'eau.

    Ces dispositions sont applicables aux nouvelles installations dès leur mise en service. Pour les installations déjà existantes, elles le seront à compter du 19 décembre 2027.

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